Makanan Khas NTT yang Unik dan Lezat

Estimated read time 3 min read

Makanan Khas NTT – Kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT) menawarkan beragam pilihan makanan, mulai dari hidangan berat hingga camilan ringan. Contohnya yakni di Kota Kupang, wisatawan dapat menikmati semua hidangan lezat khas NTT yang akan di sayangkan jika di lewatkan. Rasanya yang unik membuat kuliner khas NTT menjadi istimewa. Mulai dari hidangan berbahan dasar jagung, sayuran, hingga daging, setiap hidangan memiliki cita rasa yang berbeda dan menggoda, membuatnya berbeda dari kuliner di daerah lain. Berkenaan dengan itu, menarik mengetahui sederet makanan khas NTT. Simak penjelesannya masing masing sebagai berikut.

Makanan Khas NTT yang Unik

Makanan khas NTT memiliki cita rasa dan cara penyajian yang unik. Sering kali makanan tersebut mampu membuat wisatawan tertarik berkunjung kembali. Berikut ini penjelasannya.

1. Se’i

Seringkali, Sei menjadi oleh oleh yang kerap di bawa oleh wisatawan setelah mengunjungi provinsi ini. Makanan khas NTT Sei ini merupakan jenis daging asap yang di iris tipis dan panjang. Jenis daging yang di gunakana sebagai bahan baku untuk hidangan khas NTT Kupang ini dapat bervariasi, termasuk daging babi, daging sapi, dan bahkan ikan.

2. Rumpu Rampe

Makanan khas NTT berikutnya adalah rumpu rampe. Makanan ini merupakan hidangan sayuran yang umumnya di hidangkan sebagai pelengkap nasi. Nama “rumpu rampe” sendiri memiliki arti ramai, merujuk pada penggunaan beragam bahan dalam hidangan ini, termasuk bunga pepaya, tomat, jantung pisang, daun pepaya, dan sejumlah bahan lainnya. Selain mencakup berbagai jenis sayuran, hidangan ini juga memanfaatkan beragam rempah rempah yang memberikan cita rasa yang lezat.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Tempat Kuliner di Bogor yang Enak

3. Jagung Bose

Kunjungan atau perjalanan wisata ke NTT akan terasa kurang lengkap tanpa mencoba hidangan khas NTT Kupang yang disebut jagung bose. Jagung bose adalah istilah yang di gunakan oleh masyarakat setempat untuk menyebut hidangan khas ini, yang di buat dari jagung kering yang telah di pisahkan dari bijinya. Biji jagung yang sudah di kupas kulitnya ini kemudian di campur dengan kacang kacangan seperti kacang hijau dan kacang tanah. Campuran jagung bose dan kacang kacangan tersebut di masak dengan tambahan santan.

4. Aka Bilan

Aka bilan terbuat dari sagu, kacang hijau, dan diberi tambahan parutan kelapa. Semua komponen ini di campur menjadi satu dan kemudian di beri rasa dengan sedikit garam. Campuran yang telah jadi ini selanjutnya di panggang menggunakan wadah khusus yang di sebut babilak, yang terbuat dari tanah liat dan memiliki bentuk menyerupai piring. Makanan ini memiliki tekstur yang renyah dan memberikan sensasi rasa yang sangat gurih.

5. Catemak Jagung

Catemak jagung menggunakan jagung sebagai bahan utama. Jagung itu sendiri merupakan salah satu makanan pokok yang sangat populer di Nusa Tenggara Timur (NTT). Makanan ini terdiri dari jagung, kacang hijau, kacang tanah, labu, dan berbagai jenis sayuran lainnya.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours