Daftar Makanan Khas Surabaya – Surabaya memiliki beragam tempat wisata dan makanan kuliner khas. Ada beragam monumen dan tempat wisata populer di ibu kota Jawa Timur itu, seperti monumen kapal selam, kebun binatang Surabaya, jembatan suramadu, dan masih banyak lagi. Selain tempat wisata, makanan khas Surabaya juga tak kalah menarik untuk di jajal ketika berlibur. Kota Pahlawan ini cukup di kenal dengan makanan pedas seperti rawon, rujak cingur, dan pecel semanggi. Selain makanan pedas, ada juga minuman dan makanan manis yang bisa di coba.
Makanan Khas Surabaya
Surabaya memiliki makanan legendaris yang menjadi ciri khas kotanya. Ada juga beragam oleh oleh yang bisa di bawa pulang ketika berlibur di Surabaya. Mengutip buku makanan khas Surabaya yang di terbitkan Greatness Indonesia, berikut daftar makanan khas Surabaya
1. Tahu Tek
Nama tahu tek berawal dari penjual keliling yang memotong tahu dan lontong memakai gunting. Ketika di potong berbunyi “Tek, tek, tek,” sehingga tahu ini di namakan tahu tek. Makanan khas Surabaya satu ini berisi lontong yang di potong kecil kecil, dengan campuran tahu goreng, dan bagian atas di beri saus petis. Petis merupakan sambal khas Jawa Timur yang terbuat dari rebusan ikan atau udang, serta rempah yang di campur sampai mengental menjadi saus
2. Tahu Campur
Makanan ini terdiri dari tahu goreng, lontong, potongan daging sapi, selada, mie kuning, dan toge. Selain itu, ada tambahan perkedel singkong, kerupuk udang, kemudian di taburi bawang goreng di atasnya.
3. Belut Surabaya
Belut Surabaya tidak berbau amis dan memiliki rasa gurih, manis, dan daging yang lembut. Makanan belut goreng menjadi pelengkap sambal dan nasi hangat.
4. Soto Gubeng Pojok
Masakan soto ini berbahan dasar jeroan sapi dan daging sapi. Kuah soto berwarna kuning pekat dan rasanya gurih.
Baca Juga : Makanan Khas NTT yang Unik dan Lezat
5. Sego Sambel
Makanan ini terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk sebagai pelengkap. Lauk sego sambel cukup beraneka macam, seperi ikan lele, ikan pari, telur dadar, dan tempe goreng. Sambal dalam masakan ini cukup pedas dan banyak. Adapun campuran sambal di buat dari bawang putih, bawang merah, cabai, tomat, garam, dan terasi.
6. Sate Klopo
Dalam bahasa Indonesia, sate klopo artinya sate kelapa. Sate klopo terbuat dari daging ayam dan daging sapi. Makanan ini mirip dengan sate pada umumnya, yang membedakan adalah jeroan dan lemak sapi, serta tambahan parutan kelapa di bagian atas sate sebelum di bakar.
7. Sate Karak
Sate karak merupakan kuliner khas Surabaya. Makanan ini terdiri dari potongan besar daging dan jeroan sapi. Uniknya, sate karak di makan bersama dengan ketan dan bumbu kedelai pedas.
8. Pecel Semanggi
Pecel Semanggi terdiri dari daun semanggi, tauge, daun katela, dan bumbu kacang. SelainĀ itu, masakan ini di sajikan di atas daun pisang yang di bentuk segitiga. Bumbu pecel terbuat dari campuran ubi jalar, cabai, kacang tanah, terasi, dan gula merah. Ada kerupuk uli yang terbuat dari beras sebagai pendamping pecel semanggi.
9. Rawon
Rawon di buat dari daging sapi yang di masak dengan kuah kluwek. Kluwek adalah biji tanaman yang membuat warna kuah dan daging menjadi hitam. Selain daging, dalam semangkum Rawon anda bisa menemukan campuran lainnya seperti tauge, timun, sambel, yang menghasilkan rasa gurih dan pedas.
+ There are no comments
Add yours